Vademecum Viticolo 2016 - Sostenibilità nella produzione integrata del vigneto

«Il vademecum vitivinicolo, frutto della collaborazione tra il Consorzio Vini DOC Venezia ed il Consorzio Vini DOC Prosecco, è divenuto negli anni strumento fondamentale nelle mani dei nostri viticoltori, sensibili alle tematiche di sostenibilità e basso impatto ambientale».
Giorgio Piazza, presidente del Consorzio Vini Venezia, e Stefano Zanette, presidente del Consorzio Tutela Prosecco Doc, concordano nella definizione del Vademecum Viticolo che i due consorzi approntano e sottoscrivono insieme ormai da quattro anni.
Il Vademecum è uno strumento concreto che supporta i viticoltori nell’applicazione di buone pratiche in vigneto, tra norme da rispettare, ambiente e salute da salvaguardare, senza compromettere la produzione in termini di quantità e soprattutto guadagnando in termini di qualità. È diventato un piccolo ma importante manuale d’istruzioni per l’uso di tecniche di difesa dai nemici della vite che siano il più possibile eco-compatibili e allo stesso tempo non compromettano il raccolto.
«Il Vademecum Viticolo è basato prioritariamente sulle indicazioni emanate dai Disciplinari di Produzione Integrata della Regione Veneto anno 2016 e del Friuli Venezia Giulia (per il Prosecco DOC) – spiega Fiorello Terzariol, tecnico del Consorzio Difesa Treviso - che dettano le norme, i mezzi e i metodi atti ad una produzione agroalimentare sostenibile, ottenuta con il minimo utilizzo delle sostanze chimiche di sintesi, con la razionalizzazione delle tecniche agronomiche, nel rispetto dei principi ecologici, economici e tossicologici».
Il Vademecum Viticolo sarà presentato congiuntamente ed in anteprima a Vinitaly martedì 12 aprile alle ore 11.30 presso lo stand del Consorzio Vini Venezia (Pad. 4 Stand E3). Al termine, degustazione del formaggio ‘Oro Rosso’ prodotto dalla Formaggi Moro di Oderzo ed elaborato con il Raboso del Piave Doc.
Brindisi finale con vini offerti dai due Consorzi.